Eisenpfanne reinigen und pflegen: so kriegst Du Deine Pfanne wieder sauber

In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du Deine Eisenpfanne reinigst und pflegst. Unsere Pflegetipps sind für geschmiedete und gegossene Eisenpfannen (Gusseisenpfannen) sowie Stahlpfannen (nicht zu verwechseln mit Edelstahl) gültig.

Du erfährst, welcher Reinigungsprozess bei welcher Verschmutzung sinnvoll ist, welche Reinigungsmittel Du verwenden kannst und wie Du die Eisenpfanne anschließend richtig lagerst.

So reinigst Du Deine Eisenpfanne nach dem Braten

Eines vorweg: je länger Du Deine Pfanne verwendest, desto ausgeprägter wird die Patina, die natürliche Antihaftschicht von Eisenpfannen. Je ausgeprägter die Patina, desto leichter lässt sich die Pfanne dann auch reinigen. Klar: es klebt weniger an.

Wie Du die Eisenpfanne reinigst, hängt davon ab, wie stark sie verschmutzt ist. Wähle einfach aus, wie verschmutzt Deine Pfanne ist und Du springst zu unserem empfohlenen Reinigungsprozess:

  1. Keine anklebenden Reste, nur etwas ölig
  2. Wenige anklebende Reste
  3. Großfläche angebrannte Reste, sehr anhaftend

Am Ende des Artikels erlären wir Dir, wie Du die Pfanne richtig pflegst:

Eisenpfanne pflegen

Keine anklebende Reste

Eisenpfanne auswischen

Du hast etwas in der Pfanne gebraten, sie ist aber eigentlich nicht schmutzig oder verkrustet? Dann kannst Du sie sehr einfach und schonend reinigen:

  1. Wische die Pfanne einfach mit etwas Küchenpapier aus. Es sollte eine hauchdünne Schicht Öl zurückbleiben. Das schützt die Pfanne vor Rost und hilft bei der Bildung der Patina.
  2. Sollten sich auf dem Küchenpapier dunkle Rückstände bilden, kannst Du die Pfanne einfach mit etwas Wasser ausspülen. Wische die Pfanne dabei mit der weichen Seite eines Küchenschwamms aus. Wir empfehlen auf Spülmittel zu verzichten, um die schützende Ölschicht nicht zu entfernen.
  3. Wenn Du die Pfanne mit Wasser ausgespült hast, solltest Du sie danach sehr gründlich abtrocknen. Es sollten sich keine Wasserrückstände auf der Pfanne befinden, um Rost vorzubeugen.

Leicht anklebende Reste

Eisenpfanne schmutzig reinigen

Oft kleben kleine Speisereste in der Pfanne, nachdem sie in Kontakt mit eiweiß- oder stärkehaltigen Speisen gekommen ist. Diese lassen sich meist sehr leicht entfernen:

  1. Schon während des Bratens kannst Du darauf achten, mit einem dünnen Metallwender Speisereste wegzukratzen (z.B. mit unserem STUR-Pfannenwender). In Eisenpfannen lassen sich problemlos Metallutensilien verwenden.
  2. Lasse die Pfanne nach dem Braten abkühlen. Entferne dann unter laufendem Wasser mithilfe eines Küchenschwamms die Reste auf der Pfanne. Sollte es mit der weichen Seite nicht klappen, kannst Du auch die raue Seite verwenden. Auch hier raten wir von Spülmittel ab.
  3. Trockne die Pfanne gut ab. Die Pfanne sollte sich ganz leicht ölig anfühlen. Tut sie das nicht, reibe sie hauchdünn mit Öl ein.
  4. Solltest Du die Pfanne so nicht sauber bekommen, folge den Schritten im nächsten Abschnitt.

Großflächig angebrannte und klebende Reste

Eisenpfanne reinigen Salz

Bei neuen Eisenpfannen kann es passieren, dass auch mal großflächig etwas anklebt. Du bekommst Eisenpfannen aber immer sauber und kannst sie weiter verwenden. Eine Eisenpfanne zu ruinieren, ist so gut wie unmöglich.

Und so bekommst Du eine stark verschmutzte Eisenpfanne wieder sauber:

  1. Achte schon beim Braten darauf, dass Du Rückstände direkt mit einem dünnen Metallwender entfernst (z.B. unserem STUR-Pfannenwender)
  2. Lasse die Pfanne etwas abkühlen und gebe dann etwas warmes Wasser in die Pfanne. Die Pfanne jetzt etwa 10 Minuten stehen lassen, nicht viel länger. Andernfalls kann die Pfanne anfangen zu rosten. Das Wasser ausgießen
  3. Reinige die Pfanne mit der rauen Seite eines Küchenschwamms oder einer Bürste unter fließendem Wasser. Die angeklebten Reste sollten sich durch das Einweichen leicht lösen lassen.
  4. Angebrannte Reste lassen sich nicht entfernen? Dann muss jetzt etwas Stärkeres her:
    • Ringreiniger: ein Ringreiniger ist nichts anderes als ein aus kleinen Edelstahlringen bestehendes Tuch. Gebe so viel Wasser in die Pfanne, dass der Boden bedeckt ist. Reibe dann mit dem Ringreiniger über den Pfannenboden, bis alle Reste entfernt sind.
    • Salz: wird schon seit jeher zur Reinigung von Eisenpfannen verwendet. Gebe etwas grobkörniges Salz in die Pfanne. Reibe das Salz dann mit etwas Druck über die verkrusteten Stellen. Durch den Scheuereffekt werden alle Reste entfernt.
  • Die Pfanne ist jetzt von allen Resten gereinigt? Dann spüle sie noch einmal final mit klarem Wasser aus und trockne sie gut ab. Auch nach dieser Reinigung sollte sie noch leicht ölig sein und Wasser von der Bratfläche abperlen. Tut sie das nicht, reibe die Pfanne überall hauchdünn mit etwas Öl ein.

Die richtigen Reinigungsmittel für die Eisenpfanne

Eisenpfanne Reinigungsmittel

Küchentücher

Küchentücher eignen sich perfekt, wenn die Pfanne nur leicht verschmutzt ist. Überschüssige Öl- und Fettreste lassen sich damit wunderbar entfernen. Zurück bleibt der dünne Ölfilm, der die Pfanne schützt.

Küchenschwamm

Wenn die Pfanne leicht verschmutzt ist, ist ein Küchenschwamm das Mittel der Wahl. Probiere es zuerst mit der weichen Seite des Schwamms. Sollte das nicht reichen, verwende die raue Seite um anklebende Reste aus der Eisenpfanne zu entfernen.

Bürste

Eisenpfanne Bürste Reinigen

Eine Spülbürste mit einigermaßen harten Borsten ist das ideale Werkzeug, wenn der Schwamm nicht mehr ausreicht. Mit ihr kannst Du punktuell mehr Druck ausüben, um auch etwas hartnäckigeren Schmutz zu entfernen.

Stahlwolle

Stahlwolle ist recht aggressiv und entfernt so ziemlich jeden Schmutz. Allerdings hinterlässt sie auch kleine Kratzer in der Patina. Wir verwenden sie manchmal zur Reinigung, aber wirklich nur in Ausnahmefällen.

Spülmaschine

Niemals. Die Laugen, Salze und die Nässe in der Spülmaschine sind das Gegenteil von der Umgebung, in der sich Deine Eisenpfanne wohlfühlt. Wenn die Pfanne aus der Spülmaschine kommt, wird sie Rostflecken haben und die Patina stark beschädigt sein.

Sollte das mal passieren, lässt sich die Eisenpfanne aber auch wieder in ihren Ursprungszustand versetzen. Wie, erklären wir Dir hier: rostige Eisenpfanne wieder herstellen

Kettenreiniger

Eisenpfanne Ringreiniger reinigen

Der Kettenreiniger ist unser Lieblingsutensil, um Eisenpfannen zu reinigen. Durch sein Design lässt sich auch grober Schmutz leicht entfernen. Weil die kleinen Edelstahlringe aber rund sind, beschädigen sie die Patina nicht.

Spülmittel

Es ist kein Geheimnis, dass Spülmittel und Eisenpfannen nicht unbedingt die besten Freunde sind. Allerdings ist es auch nicht so, dass Spülmittel die Eisenpfanne zerstört. Das Spülmittel entfernt nur die Ölschicht, die so wichtig für Eisenpfannen ist.

Daher empfehlen wir Dir, Spülmittel bei Eisenpfannen nur sehr sporadisch einzusetzen.

So pflegst Du die Pfanne und bewahrst sie auf

Deine Pfanne ist wieder sauber und sie kann wieder verräumt werden. Dabei gibt es nicht viel zu beachten:

Einölen nach dem Reinigen

Eisenpfanne Auswischen Öl

Nach der Reinigung sollte die Pfanne eine leichte Ölschicht haben. Wenn die Pfanne ohne Spülmittel gereinigt wurde, hat sie das in den meisten Fällen auch.
Diese dünne Schicht schützt die Pfanne vor Rost, hilft aber auch bei der Bildung der Patina.

Du hast die Pfanne mit Spülmittel gereinigt? Dann gebe etwas Öl in die Pfanne und verreibe es überall bis Du das Gefühl hast, dass eigentlich kein Öl mehr auf der Pfanne ist. Es reicht also wirklich eine kleine Menge (weniger als ein Teelöffel)

Wenn die Ölschicht zu dick ist, wird das Öl mit der Zeit klebrig und Schmutz setzt sich auf der Pfanne fest. Solltest Du das bemerken, kannst Du die Pfanne einfach nochmals gründlich auswischen.

Aufbewahrung

Die Pfanne ist trocken und leicht ölig? Dann kann sie jetzt verstaut werden. Da die Pfanne ja eine ganz feine Ölschicht hat, empfehlen wir etwas unterzulegen, damit es keine Rückstände gibt. Dafür eignet sich z.B. ein Küchentuch. Alternativ kann die Pfanne natürlich auch gehängt werden, wenn Du einen geeigneten Platz dafür hast.

Wir bekommen sehr oft die Frage, ob Eisenpfannen einfach ineinander gestapelt werden können. Wir sehen darin kein Problem. Die Patina bekommt eventuell leichte Kratzer ab, die sich aber relativ schnell wieder schließen. Sie haben keine Auswirkung auf die Brateigenschaften.

Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du aber etwas zwischen die Pfannen legen.

Neu einbrennen

Sollte die Patina Deiner Pfanne großflächig verschwunden sein, kannst Du die Pfanne neu einbrennen. Wie das funktioniert, erklären wir in unserem Artikel über das Einbrennen: Anleitung Eisenpfannen einbrennen

Zum Abschluss dieses Artikels beantworten wir noch häufig gestellte Fragen zur Reinigung von Eisenpfannen:

Häufig gestellte Fragen zur Reinigung von Eisenpfannen

1. Kann ich Spülmittel in der Eisenpfanne verwenden?

In Ausnahmefällen ja. Wir empfehlen es wirklich nur, wenn die Pfanne besonders stark riecht und Du fürchtest, dass die nächsten Speisen auch danach schmecken. Die Pfanne sollte danach auf jeden Fall kurz eingeölt werden.

2. Darf eine Eisenpfanne in die Spülmaschine?

Auf gar keinen Fall. Eisen- und Stahlpfannen sind nicht rostfrei. Außerdem wird die mühevoll erarbeitete Patina auf der Pfanne in Mitleidenschaft gezogen.

3. Meine Eisenpfanne ist rostig, was kann ich tun?

In den meisten Fällen lässt sich Rost einfach mit einem rauen Schwamm entfernen. Die Roststelle dann mit etwas Öl einreiben und weiterbenutzen.

4. Kann ich meine Eisenpfanne einweichen?

Ja, aber nicht zu lange. Normalerweise reichen 10 Minuten, um auch hartnäckige Reste aufzuweichen. Auf keinen Fall solltest Du die Pfanne über Nacht mit Wasser gefüllt stehen lassen.

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