Unser Anspruch
Produkte schaffen, die Menschen lieben und die ein Leben lang halten.

Fazit nach 7 Jahren Pfannentests
Beschichtete Pfannen lösen sich auf – immer
STUR ist das Ergebnis von über 7 Jahren intensiver Produktrecherche, in denen wir nahezu jede Pfannenart getestet haben. Unsere zentrale Erkenntnis:
Künstlich beschichtete Pfannen nutzen sich nach 2-3 Jahren ab. Egal welche Beschichtung. Egal, wie sehr sie mit Marketingbegriffen geschmückt sind. Egal wie teuer sie sind. Mit entsprechenden Folgen für Natur und Gesundheit.
Wir wollten mit STUR eine langlebige Alternative zu beschichteten Pfannen schaffen, die unserem Anspruch an herausragendes Design und Nachhaltigkeit gerecht wird. Das heißt zeitgenössische Formgestaltung, hochwertige Verarbeitung und maximal vielseitige Funktionalität. Um eine neue Generation an Food-Enthusiast*innen zu begeistern.

Gusseisen 2.0: Wir denken ein Traditionsmaterial neu
Wir produzieren mit spezialisierten Industriegießereien in Deutschland und setzen so auf hochmoderne Produktionsverfahren, um Bewährtes weiterzuentwickeln und neu zu denken – so auch Gusseisen 2.0.
Durch einen computergesteuerten Prozess wird nach dem Guss die raue Pfannenoberfläche nach und nach abgedreht und mit einer hochpräzisen Rillenstruktur verfeinert. Das erleichtert die Reinigung, spart Gewicht und verbessert die Antihaftwirkung durch gleichmäßigen Aufbau der Patina mit der Zeit.

Traditionelles Gusseisen vs. STUR
Eingebrannt & sofort nutzbar
Jede STUR Pfanne wird ab Werk mit einer Schicht aus pflanzlichem Öl eingebrannt, sodass sie sofort einsatzbereit ist – und mit jedem Gebrauch noch besser wird.

„Wenn Dinge ein Leben lang halten, müssen sie einfach gut aussehen.“
Filip Mierzwa & Simon Köstler, die Gründer von STUR
Wir sind Simon und Filip und noch vor STUR verband uns eine gemeinsame Leidenschaft: gutes Essen – am liebsten selbst gekocht. Und wer gerne kocht, weiß: Ohne das richtige Werkzeug geht nichts. So kamen wir auf das Thema Bratpfannen.
Mit unserem Blog pfannenhelden.de haben wir über 7 Jahre hinweg nahezu jede Pfannenart getestet. Mit dem klaren Ziel, die perfekte Pfanne zu finden. Spoiler: Wir mussten sie selbst entwickeln.
Wir haben die STUR Pfanne entwickelt, um Langlebigkeit mit vielfältigem Gebrauch zu vereinen – ein Kochwerkzeug, das ein Leben lang hält.
STUR ist anders
Unser Problem mit herkömmlichen Pfannen
PTFE-beschichtete Pfannen setzen beim Überhitzen giftige Dämpfe frei. Die verwendeten Chemikalien sind extrem langlebig, bauen sich kaum ab und reichern sich dadurch in der Umwelt und in unseren Körpern an – mit schwerwiegenden Folgen für unsere Gesundheit. (Quellen)
Alle künstlich beschichteten Pfannen nutzen sich ab. Egal welche Beschichtung. Egal, wie sehr sie mit Marketingbegriffen geschmückt sind. Egal wie teuer sie sind. Hinzu kommt, dass sie aufgrund ihrer Materialkomposition nicht recycelbar sind und damit Jahr für Jahr auf Müllhalden landen.
Emaille ist deutlich robuster und langlebiger als Teflon, bietet aber nur begrenzte Antihaft-Wirkung. Sie ist außerdem nicht für Metallbesteck geeignet.
Anders als STUR-Pfannen werden traditionelle Gusseisenpfannen nach dem Guss nicht abgedreht. Sie bleiben dadurch deutlich schwerer und mit rauer Oberfläche, was im schlimmsten Fall zu Kratzern auf dem Ceranfeld führen kann.

Unser Commitment
Nachhaltigkeit im Design
Wir haben uns von Anfang an in den Kopf gesetzt, dass wir unsere Pfannen zu 100 % in Deutschland herstellen.
Warum? Für höchste Präzision, faire Arbeitsbedingungen und kurze Lieferwege, um unsere CO2-Emissionen zu minimieren.
Denn Nachhaltigkeit ist für uns mehr als ein Buzzword. Wir streben als Unternehmen an: volle Zirkularität in der Gestaltung unserer Produkte, Minimierung unseres CO2-Fußabdrucks sowie Verpackungen, die ganz auf Einwegplastik verzichten und zu 100 % aus recyceltem Papier hergestellt werden.
Unser Partner für Klimaneutralität