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Unser Anspruch

Wir kreieren Produkte, die Funktionalität, Verarbeitung auf höchstem Niveau, und atemberaubende Ästhetik vereinen.

Simon und Filip, Gründer von STUR

Unser Fazit nach 7 Jahren testen

Keine Pfanne entspricht unserer Definition von genialem Design.

Was als Studentenprojekt begann, ist heute ein Online-Magazin, das jeden Monat von über 100.000 Menschen gelesen wird: Pfannenhelden.de. Wir testen dort seit 7+ Jahren so ziemlich jede Pfannenart, die es gibt.

Über all die Jahre haben wir eine interessante Beobachtung gemacht: Alle künstlich beschichteten Pfannen nutzen sich ab. Egal welche Beschichtung. Egal, wie sehr sie mit Marketingbegriffen geschmückt sind. Und ja, auch egal wie teuer sie sind.

Eine dauerhafte und umweltfreundliche Lösung musste also her: STUR.

Pfannen ansehen

Kaum Ankleben & für immer haltbar – ohne künstliche Beschichtung

Dünneres Gusseisen durch feine Metallbearbeitung und mit natürlichem Pflanzenöl versiegelt. Diese neuartige Kombination verleiht unseren Pfannen eine erstaunliche Antihaftwirkung – ohne den Einsatz künstlicher Beschichtungen oder Chemikalien wie PFAS, PFOA oder PTFE.

Und das Beste: diese Ölschicht  – oder auch Patina – kannst Du immer wieder selbst erneuern. Wie das geht, zeigen wir Dir in unserem Videokurs, der bei allen Pfannenbestellungen kostenlos dabei ist.

Kratzer machen der Oberfläche nichts aus – wir lieben es, unseren STUR-Pfannenwender aus Edelstahl in der Pfanne zu nutzen.

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Die Probleme herkömmlicher Pfannen

Verformte und zerkratzte Teflonpfanne

Teflonpfannen gehen schnell kaputt

PTFE-beschichtete Pfannen setzen beim Überhitzen giftige Dämpfe frei und die Antihaftwirkung ist nach 2-3 Jahren kaum noch vorhanden.

Emaille kann abplatzen und ist nicht für Metall-Pfannenwender geeignet

Emaille kann bei unsachgemäßer Handhabung abplatzen. Sie ist zwar deutlich robuster und langlebiger als Teflon, sollte aber trotzdem nicht bei zu hohen Temperaturen oder mit Metallbesteck verwendet werden.

In unbeschichteten Edelstahlpfannen klebt Essen schnell fest

In unbeschichteten Pfannen benötigt man in der Regel etwas mehr Öl und sie sind schwieriger zu reinigen. Lebensmittel neigen dazu, schneller anzuhaften, wenn man nicht die perfekte Temperatur eingestellt hat.

Viele andere Gusseisenpfannen sehen unästhetisch aus

Sie sind oft schwer, nicht so hochwertig verarbeitet und haben nicht die markante, glatte STUR-Oberfläche.

Warum STUR?

Pfannen fürs Leben

Für alle Herdarten

Ofenfest

Perfekt für Röstaromen

50 Jahre STUR-Garantie

Made in Germany

Antihaft

Nach dem Guss vs. Nachbearbeitet

Was STUR so besonders macht

Gusseisen mit einem modernen Twist

Die raue Gussoberfläche unserer Pfannen wird durch mechanische Nachbearbeitung in eine feine Rillenoberfläche verwandelt. Das erleichtert die Reinigung, verbessert die Antihaftwirkung und spart Gewicht.

Unsere Pfannen sind nicht leicht, aber durch unsere ausgeklügelte Nachbearbeitung leichter als traditionelle Gusseisenpfannen. Beispiel: Unsere 28-cm-Pfanne ist mit 2,7 kg rund 1 kg leichter als vergleichbare Modelle.

Zum Abschluss versiegeln wir die Oberflächenstruktur mit mehreren Schichten aus natürlichem Traubenkernöl, das Du auch zum Braten verwenden kannst - es ist völlig unbedenklich.

Unser STUR-Qualitätsversprechen

Herstellung zu 100 % in Deutschland

Wir haben uns von Anfang an in den Kopf gesetzt, dass wir unsere Pfannen unbedingt zu 100 % in Deutschland herstellen wollen.

Warum? Für höchste Präzision, kurze Lieferwege (= Reduktion der CO2-Emissionen) und faire Arbeitsbedingungen.

Es war nicht einfach, einen passenden Hersteller zu finden, der sich auf die Zusammenarbeit mit einem jungen Startup wie STUR einlassen wollte.

Schließlich konnten wir aber die Gießerei Gienanth in Rheinland-Pfalz überzeugen und sind stolz darauf, unsere Pfannen zu 100 % lokal zu fertigen.

Mehrfach ausgezeichnet

Simon und Filip in der Höhle der Löwen

Bekannt aus Deutschlands beliebtester Gründershow „Die Höhle der Löwen“

Wir durften unsere STUR-Pfannen auch im Fernsehen vorstellen und die Löw*innen waren absolut begeistert – das Feedback war hervorragend!

Wir erhielten drei verschiedene Angebote und verhandelten mit den Investor*innen, haben uns aber letztlich doch dafür entschieden, als Startup unabhängig zu bleiben.

Wir wollen mithilfe von Euch – der STUR-Community – wachsen und mit Euch weitere smarte Küchenprodukte entwickeln.

Der Vergleich

Eine Pfanne für so ziemlich jedes Gericht

Standard-Antihaft-Pfannen
Gewicht 2,0 kg¹ unter 1,0 kg
Lange Haltbarkeit
Röstaromen
Keine Verformung unter Wärme
Kaum Ankleben
Das Problem beschichteter Pfannen
¹Gewicht der 24-cm-Pfanne. Standard-Antihaft-Pfannen können Wärme meist nicht gut speichern; Speisen köcheln statt zu braten.